Анализ рынка IT: тенденции 2018

25.12.2017 11:53:00

Эксперты ICL Services готовы рассказать о трендах в ИТ-сфере на предстоящий 2018 год. 

Информационные технологии вносят огромный вклад в повышение эффективности большинства бизнес-процессов и поэтому являются важнейшим источником конкурентного преимущества компании на рынке. В связи с этим важно следить за трендами отрасли, чтобы определить вектор инноваций и извлечь максимальную выгоду от использования технологий.

Эксперты ICL Services изучили аналитические отчеты мировых исследовательских компаний, а также на основе своего опыта, готовы рассказать о трендах в ИТ-сфере на предстоящий 2018 год.  


Прогнозы Gartner и Forrester

Международные аналитические компании делают положительные прогнозы в области развития ИТ в 2018 году. Так, по данным Gartner, ожидается рост расходов на ИТ в глобальном масштабе на 2,6% до $3,553 трлн.

Среди ключевых тенденций развития отрасли в 2018–20гг, аналитики выделяют:

  • улучшение экономики, которое будет способствовать росту ИТ-рынка;
  • стремительный рост продаж облачных услуг (двузначными темпами), однако это негативно скажется на спросе на традиционные локальные ИТ-решения, что, в свою очередь, будет сдерживать рост всего рынка;
  • в США, Китае, Индии, Индонезии, Южной Корее, Швеции и Дании продажи оборудования, ПО и услуг в области ИТ вырастут не менее чем на 4%. Российский и бразильский ИТ-рынки только выходят из рецессии, поэтому ожидать высокой динамики здесь не приходится.
  • сильный спрос на искусственный интеллект будет способствовать увеличению ASP на 2% для серверов;
  • спрос на новые серверы возрастет более чем на 60% до 2020 года, по сравнению с 50% в 2016 году.
«Происходит сближение главных тенденций, включая облачные вычисления, блокчейн, цифровой бизнес и искусственный интеллект. Однако некоторая политическая неопределенность на мировых рынках привела к тому, что многие компании заняли выжидательную позицию по отношению к инвестициям в ИТ», — считает вице-президент по исследованиям Gartner Джон-Дэвид Лавлок (John-David Lovelock).

По мнению экспертов ICL Services введение инноваций в свой бизнес не стоит откладывать в долгий ящик.

Тренды ИТ в банковской сфере

Банки постепенно переходят к более ориентированному на клиента типу бизнеса, инвестируя в контактные и колл-центры, направленные на улучшение их клиентского опыта и удовлетворенности. Среди трендов на 2018 год:

  • Банки могут продемонстрировать готовность уйти от унаследованных систем для облачных платформ, многие из которых работают с моделями подписки. Так же ожидается, что облако станет основным инструментом для модернизации платформ транзакций, в результате чего проблемы кибербезопасности выйдут на первый план.
  • Актуальны будут приложения blockchain для трансграничных платежей и упрощения процедур торговли.
  • Банки будут использовать большие данные и предиктивную аналитику, чтобы предлагать индивидуальные финансовые и кредитные решения.
  • Платежи с поддержкой IoT станут технологическим драйвером.
Тренды ИТ в производственной сфере

Согласно исследованию PAC, проведенному по заказу компании Fujitsu, искусственный интеллект станет самым быстрорастущим сегментом в ближайшие годы в обрабатывающей промышленности. Он вырастет на 71,6% CAGR в период с 2017 по 2021 год.

Драйверы рынка промышленности:

  • Инвестиции в ИТ — все еще необходимо преобразовать процессы производства в более эффективные, гибкие и прозрачные, с использованием современных ИТ-решений.
  • Проблемы безопасности — проблемы с безопасностью по-прежнему являются основным фактором инвестиций в ИТ-безопасность.
  • Консолидация IT — комплексные и гетерогенные ИТ-ландшафты будут стимулировать спрос на консолидацию ИТ-инфраструктур и приложений.
  • Аналитика в реальном времени и ИИ станут более важными и будут привлекать инвестиции во многих областях.
  • Инвестиции в решения и интеграцию. Необходимость интегрировать жизненный цикл продукта, включая PLM, ALM и IoT.
Тренды ИТ в ритейле
  1. Развитие дополнительных каналов продаж. Ритейлеры движутся в сторону развития омниканальной торговли, при этом бизнес-подразделения заказчиков проявляют всё больший интерес к этому направлению. Участники рынка уверены, что эта тенденция будет только усиливаться.
  2. Мобильные кассы и терминалы самообслуживания. Ритейлеры все чаще вооружают продавцов-консультантов мобильными устройствами. Приложения на таких устройствах позволяют получать максимальное количество информации в сжатые сроки.
  3. Законодательные изменения. Например, продуктовых ритейлеров обязали фиксировать весь оборот алкоголя в (ЕГАИС). А уже с 1 февраля 2017 года все кассовые данные должны будут в онлайн-режиме передаваться оператору фискальных данных.
  4. Мобильные приложения для покупателей. Немаловажной тенденцией является развитие клиентских мобильных приложений. Проникнув в смартфон покупателя, ритейлер может не только информировать его о маркетинговых акциях, скидках, но и делать персонализированные предложения.
  5. Новые способы оплаты. Розничные сети предоставляют покупателям все больше вариантов оплаты: практически везде принимают банковские карты, многие ритейлеры дают возможность оплачивать покупки накопленными баллами лояльности. Биометрические системы оплаты и оплата через мобильные приложения также находятся на пике развития.
  6. Анализ данных. Бурное развитие и заметное удешевление технологий хранения и анализа данных открывают целый ряд возможностей для розничной торговли.
Глобальные тренды инноваций в мировом ритейле приходят и в Россию. Компании все больше фокусируются на внедрении цифровых инструментов, сокращении цикла покупки, оптимизации взаимодействия с клиентами. Поэтому можно ожидать, что 2018 год откроет дорогу к диджитал-технологиям для рекордного числа российских компаний.

Другие статьи

все статьи
На сайте icl-solutions.ru используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Если, прочитав данное сообщение, вы не согласны, просим вас покинуть сайт.